利用規約

この利用規約(以下、「本利用規約」といいます。)は、キュレーションズ株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するホーム・コントロール・アプリケーション『momdo』により提供されるサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用者(以下「ユーザー」といいます。)に対して本サービスの利用に関する条件を定めるものであり、本サービスを利用するすべてのユーザーに適用されます。本サービスを利用する前に、本利用規約を良くお読みください。

1. サービスの利用

本利用規約に同意いただくことで、ユーザーは本サービスを利用することができるものとします。なお、本サービスは、ユーザーアカウントを作成し、本サービスの利用を開始することで、本利用規約に同意いただいたものとみなします。なお、本サービスで利用できる他事業者等第三者の提供する機器・サービスについては、当該事業者等第三者の提供する各々の機器・サービスに関する利用規約も併せて順守してください。
ユーザーは、本サービスを利用するにあたり、必要な機器、オペレーションシステム、通信手段および電力などの機器・設備等について自己の責任と費用で用意しなければなりません。

2. 自己責任の原則

ユーザーは、自己の責任において本サービスを利用するものとし、本サービスの利用に関係または関連して生じた一切の行為もしくはその結果について、その責任を負うものとします。
ユーザーは、本サービスの利用にあたって、他のユーザー・その他の第三者および当社に損害または不利益を与えた場合、自己の責任と費用においてこれを解決するものとします。

3. サービス内容の保証および変更

当社は、本サービスの内容および本サービスで利用できる他事業者等第三者の提供する機器・サービスについて、瑕疵(かし)や不具合がないことを保証しておりません。また当社は、ユーザーに事前に何らの通知をすることなく、本サービスの全部または一部の仕様変更、提供の停止・中断をすることができるものとします。

4.アカウントおよびパスワード

①ユーザーは、本サービスの利用に際してアカウント登録を行う必要がある場合には、必要事項を正確に入力するものとします。
②前項の場合、ユーザーがアカウント登録に際して当社に対して提供する情報に誤りがあった場合または変更が生じた場合、ユーザーは、自己の責任において、当該情報を修正または変更するものとし、当該情報の内容に虚偽、誤りまたは記載漏れがあったことによりユーザーに損害が生じたとしても、当社は一切責任を負いません。
③登録するパスワードは、ユーザーの責任において定期的に変更するものとし、その義務を怠ったこと、ユーザーの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任はユーザーが負うものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。
④ユーザーは、アカウントおよびパスワードを他のユーザーまたは第三者に利用させ、貸与、譲渡、売買、質入等を行うことはできないものとします。当社は、当該アカウントおよびパスワードの一致を確認した場合、当該アカウントを保有するものとして登録されたユーザーが本サービスを利用したものとみなします。
⑤当社は、当社の判断によって一定期間のアカウント利用、パスワード変更などを行った形跡が見られないと判断した場合は、当該ユーザーのアカウントを使用停止できるものとします。また、緊急を要する場合は、当社はユーザーの承諾なしにアカウントを抹消できるものとします。
⑥ユーザーが、本サービス以外のサービス(以下「外部サービス」といいます)のアカウントを用いて本サービスにログインする場合において、当該外部サービスのアカウントにつき削除、利用停止等の措置を受けたときは、当該外部サービスのアカウントで本サービスにログインすることができなくなります。その場合、本サービス上で蓄積された情報の利用その他本サービス上の特典を受ける権利を失う可能性があることにつき、ユーザーはあらかじめ承諾するものとします。
⑦本条に基づき当社が行った措置によりユーザーに発生する如何なる損害・問題についても、当社は一切責任を負わないものとします。

5. サービス利用にあたっての順守事項

当社は、本サービスの利用にあたって以下に定める行為や、それを誘発・準備する行為を禁止事項と定め、ユーザーは、これを行なわないものとします。

  • 日本国および利用の際にユーザーが所在する国・地域の法令に違反する行為
  • 社会規範・公序良俗に反するものや、他人の権利を侵害し、または他人の迷惑となるような方法で利用する行為
  • 他のユーザーの使用するソフトウェア、ハードウエアなどの機能を破壊、妨害するようなプログラムなどの投稿など他のユーザーまたは第三者に不利益を与える行為、またはそのおそれのある行為
  • 本サービスまたは当社のサーバーまたはネットワークの機能を破壊、妨害もしくは過度の負担をかける行為
  • 本サービスを、本来のサービス提供の目的とは異なる目的で利用する行為
  • 本サービスに関連して、反社会的勢力に直接・間接的に利益を提供する行為
  • 本サービスの誤作動を誘引する行為
  • 本サービスの運営を妨げる行為、またはそのおそれのある行為
  • 本サービスに接続されたシステム、ソフトウェア、アプリケーションまたは機器に権限なく不正にアクセスしまたは当該システム等に蓄積された情報を不正に読み出し、書き換え、または消去する行為
  • その他当社が不適当と判断する行為

6. 当社のサービスの再利用の禁止

ユーザーが、本サービスやそれを構成するデータを、本サービスの提供目的を超えて利用した場合、当社はその行為を差し止める権利ならびにその行為によってユーザーが得た利益相当額を請求する権利を有します。

7. 当社に対する補償

ユーザーの不適切な行為が原因で生じたクレームなどに関して当社に費用発生した場合や当社が賠償金などの支払を行った場合、ユーザーは当社が支払った費用や賠償金など(弁護士費用含む)を負担するものとします。

8. 本サービスの利用制限

当社は、ユーザーによるサービスの利用にあたって、その登録を一定の条件の方に限定することや、当社が定める一定の要件を満たした方のみに限定するなど、利用に際して条件を付すことができるものとします。
また、当社は反社会的勢力の構成員(過去に構成員であった方を含みます)およびその関係者の方や、サービスを悪用したり、第三者に迷惑をかけたりするような方に対しては利用をお断りしています。

9. ユーザーのデータおよびコンテンツの取扱い

ユーザーが本サービスに係るサーバーに保存しているデータについて、当社はバックアップの義務を負わないものとし、ユーザー自身にてバックアップを行うものとします。
なお、本サービス、当社サービスならびに当社が連携する第三者のサービスの保守や改良、サービスレベル改善のために、当社はユーザーが本サービスに係るサーバーに保存しているデータを、必要な範囲で複製・利用等することができるものとします。

10. サービスの利用停止について

当社は、本サービスの適正運営のために、以下の場合あらかじめ通知することなく、データやコンテンツの削除、サービスの全部または一部利用をお断りするなどの措置を講じることができるものとします。

  • ユーザーが本利用規約に定められている事項に違反もしくはそのおそれがあると当社が判断した場合
  • 反社会的勢力またはその構成員や関係者によって登録または使用もしくはそのおそれがあると当社が判断した場合
  • ユーザーが一定期間にわたってサービスを使用していない場合
  • その他、当社とユーザーとの契約関係の維持が困難であると当社が判断した場合

11. 免責事項

当社の債務不履行責任は、当社の故意によらない場合には免責されるものとします。 なお、ユーザーとの本利用規約に基づく本サービスの利用に関する契約が消費者契約法に定める消費者契約に該当する場合、上記の免責は適用されないものとし、当社は、当社の故意・重過失に起因する場合を除き、通常生じうる損害の範囲内で、かつ、有料サービスにおいては代金額(時期更新まで分相当額)を上限として損害賠償責任を負うものとします。

12. 利用規約の変更について

当社は、ユーザーへあらかじめ通知することなく、いつでも本利用規約を変更することができるものとします。
ただし、ユーザーへ大きな影響を与えると当社が判断した場合、あらかじめ事前告知期間を設けるものとします。

13. 通知または連絡

ユーザーが当社への連絡を希望される場合には、当社が指定する方法によって行うものとします。

14. 権利義務などの譲渡の禁止

ユーザーは、本利用規約に基づくすべての契約において、その契約上の地位およびこれにより生じる権利義務の全部または一部を、当社の書面による事前の承諾なく第三者に譲渡することはできないものとします。

15. 準拠法、裁判管轄

本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、本サービスに起因または関連して当社とユーザーとの間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

16. 利用規約の適用制限について

本利用規約の規定が、ユーザーとの本利用規約に基づく契約に関連する法令に反する場合、当該規定は、その限りにおいて、当該ユーザーとの契約には適用されないものとします。ただし、この場合も、本利用規約の他の規定の効力には影響しないものとします。

プライバシーポリシー

プライバシーに関する方針

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法での「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ホーム・コントロール・アプリケーション『momdo』により提供されるサービス(以下「本サービス」といいます。)では、本サービスの利用者(以下「ユーザー」といいます。)が、ご利用いただいたサービスやご覧になったページの履歴、利用日時、利用の方法、利用環境、ユーザーのIPアドレス、位置情報、端末の個体識別情報などを取得します。
なお、リンク先など他事業者等による個人情報等の収集は、本プライバシーポリシーの適用範囲ではございません。

1. 履歴情報および特性情報について

(1) 履歴情報および特性情報の取得
ユーザーが本サービスを登録される際に端末の個体識別情報を取得します。また、当社は、ユーザーが利用されたサービスや利用日時、利用の方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、ご利用に際しての各種設定情報なども含みます)、ユーザーのIPアドレス、位置情報、端末の個体識別情報などの情報を、ユーザーが当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)のサービスを利用になったり、ページをご覧になったりする際に取得します。
(2) 履歴情報および特性情報の利用目的
当社は履歴情報および特性情報を以下の目的で利用します。

  • ログインが必要なサービスで、同じユーザーからのアクセスかどうかを確認する場合
  • 当社や提携先が最適なコンテンツ、各種サービスの案内などをユーザーに配信したり提供したりする場合
  • 当社や連携サービス、提携先が提供しているサービスの内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合
  • ユーザーがサービスを利用する際の環境の改善に向けた基礎資料とするために、携帯端末の通信状態等の情報を分析した結果を公表する場合
  • 提携先に、情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合
  • ユーザーからのお問い合わせに対応するために、ユーザーのサービス利用状況を確認する場合。

2. 個人情報について

(1) 個人情報の取得
当社が取得した個人情報は、本サービスまたは当社を経由してご利用いただくサービスを提供するために必要なものに限られています。
(2) 個人情報の利用
当社は当社が取得した個人情報を以下の目的で利用します。

  • ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や必要に応じて連絡するため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する場合
  • 第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスに係る利用規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方の利用をお断りするために、ユーザーの氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合
  • ユーザーからの問い合わせに対応するために、当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する場合

3. 個人情報の開示への同意

当社のサービスのご利用に際しては次の事項をあらかじめご承認いただくものとします

  • ユーザーが連携サービス、提携先の提供するサービスを利用しようとする際、情報を当該提携先に開示する場合があります
  • 連携サービス、提携先のサービスなど、当社以外の会社が提供するサービスに関する問い合わせを当社が受けた場合に、問い合わせに対する回答を提携先から直接行うことが適切であると当社が判断した場合、問い合わせの内容および利用状況などの回答先情報を当該提携先に開示することがあります
  • 第三者に損害を発生させた場合など、本サービスに係る規約に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方の利用をお断りするために、個人を特定するための情報を提携先等に開示することがあります
  • 本サービスの終了や当社と第三者との事業提携・統合等に伴い、第三者が本サービスの全部または一部を承継する場合、サービスの承継や統合に必要な情報を当該第三者に提供することがあります

4. 個人情報の第三者への提供

前項で同意いいただいている事項以外についても、以下の場合には、当社は個人情報を第三者に提供することがあります。

裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察などの公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
当社または提携先のサービスの利用に関連して、ユーザーが法令や本利用規約、ガイドラインなどに反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
人の生命、身体および財産などに対する危険があり、緊急の必要性がある場合であり、本人の同意を得ることが困難な場合
その他、個人情報保護法上許容される場合

5. セキュリティについて

当社は、社内規程および組織を整備し、それらに従って情報およびそれらを処理する情報システムを安全に取り扱っています。また、従業員一人ひとりからプライバシー情報を適切に取り扱う旨の誓約書を受領しています。
当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。
ユーザーに製品やサービスを提供する目的で、当社が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。

登録情報に関するお問い合わせ窓口
なお、個人情報の開示等に関するお問合せは、下記より承っております。
キュレーションズ株式会社 個人情報保護管理責任者
info@curations.jp

個人情報に関する苦情及び相談窓口

キュレーションズ株式会社
個人情報担当